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2005年 11月 05日
夏野菜も完全に収穫が終わり後片付けの時期になりました。このところ、私が忙しかったので、母がコツコツと片づけをしてくれました。夏野菜は、マルチをしたり、支柱をたてる場合が多いです。支柱は、土深く埋め込むし、野菜というのは根っこもかなりの強さがあります。それらを抜いて片付けるのは、きっと大変だったと思います。
野菜の周りに藁やビニールを敷き詰める事を農家では、「マルチをする」といいます。 マルチをすると、土の水分や温度が保たれる為に野菜の成長が促進されます。また、雨が降った時に雨水の跳ね返りがなくなって、土が野菜につきにくくなります。野菜は、土から色々な病気に感染する事が多いので、病気にかかりにくくなります。そして、マルチをすると、土は、長い期間柔らかいので根っこが良く育ちます。 マルチをしない部分の土は、雨にうたれ日に照らされて、じわりじわりと土が締まっていきます。シーズンが終わる頃には、耕そうとしても、鍬が跳ね返されるほどです。 片づけが終わった畑は、土がむき出しになっています。野菜を作った後は、消毒や土に酸素を送りこむ目的で土を耕します。土起こしという言い方もします。大きな農家では、トラクターであっという間に耕してしまいますが、私の場合、鍬をつかって耕します。これが、なかなかの重労働ですが、最近、かなり上手にできるようになりました。でも、今日は太っ腹の主人と一緒なので、力仕事はお任せして、私はもっぱら草むしりをしました。 まったく、温暖化がすすんだせでしょうか、いつまでたっても雑草が生えます。 でも、草むしりは、キライではありません。土の匂いや草の匂いを感じながら、無心に手を動かします。そのうち、地べたに座り込んでしまいます。これがまた良い気持ちなのです。 畑仕事をしながら、リフレッシュして美味しい野菜も食べられて、一石何鳥にもなります。夫が定年になったら、二人でもっと本格的に野菜作りをしたいと思っています。 写真向かって左から、大根、レタス、ブロッコリー、白菜です。今が食べごろ♪
by hanohasan
| 2005-11-05 20:11
| 日記
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